Меню в пансионате «Будьте здоровы!»

Питание пожилых людей является очень специфическим. Особое внимание уделяется тем продуктам, которые могут предупредить и замедлить развитие болезней, снизить риск возникновения различного рода осложнений. При этом исключаются из рациона продукты, которые могут навредить организму.

Меню пансиона «Будьте здоровы» составлено профессиональным диетологом, специализирующимся на составлении программ питания пожилых людей. При необходимости наш диетолог осуществляет корректировку режима питания постояльца, тем самым подбирая индивидуальную формулу питания.

Типовой рацион питания
День первый

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

 

 

 

Каша манная на молоке

250

 

 

Крупа манная

 

50

50

Молоко 3,2%

 

50

50

Чай чёрный с сахаром 200/15 З-34

215

 

 

Сахар

 

15

15

Чай

 

1

1

Бутерброд с варёной колбасой

150

 

 

Хлеб пшеничный

 

50

 

Колбаса варёная "докторская"

 

100,00

 

Перекус 1

 

 

 

Яблоко свежее, нарезанное ломтиками 170 гр М-1

170

 

 

Яблоко

 

170

170

Обед

 

 

 

Салат из моркови со сметаной 125/15 гр Ж-28

140

 

 

Морковь

 

167

125

Сметана 20%

 

15

15

Борщ вегетарианский с р/м 500/10 гр А-95

510

 

 

Капуста свежая

 

70

56

Лук репчатый

 

12

10

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

27

20

Свекла

 

107

80

Сметана 20%

 

10

10

Жаркое по-домашнему 300 гр Б-148

300

 

 

Говядина б/к

 

104

88

Картофель

 

333

200

Лук репчатый

 

12

10

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

13

9,6

Компот из сухофруктов 190 гр З-4

190

 

 

Сахар

 

10

10

Сухофрукты

 

15

15

Полдник

 

 

 

Груша свежая, нарезанная ломтиками 170 гр М-1

 

 

 

Груша

200

200

 

Печенье 40 гр Л-6

40

 

 

Печенье

 

40

40

Кисель 200 гр

200

 

 

Кисель

 

24

24

Сахар

 

10

10

Ужин

 

 

 

Кукуруза консервированная 50 гр Ж-55

50

 

 

Кукуруза

 

84

50

Рыба отварная (треска) 77/5 г И-158

82

 

 

Лук репчатый

 

6

5

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

6

5

Треска б/г

 

123

94,7

Рис отварной рассыпчатый 170/5 В-58

175

 

 

Масло растительное

 

5

5

Рис

 

60

60

Соус овощной 45% гр Е-7

45%

 

 

Лук репчатый

 

7

6

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

8

6

Мука высший сорт

 

5

5

Сок 175 гр З-23

175

 

 

Сок

 

175

175

Перекус 2

 

 

 

Чай травяной (Ромашковый) с мёдом

250

 

 

Чай ромашковый

 

1

1

Мёд

 

10

10

На день

 

 

 

Хлеб пшеничный 136 гр Л-21

186

 

 

Хлеб пшеничный

 

186

186

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

 

 

Хлеб ржаной

 

150

150

Соль 6 гр

6

 

 

Соль

 

6

6

День второй

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

 

 

 

Каша геркулесовая на молоке 250 гр

250

 

 

Овсяные хлопья "геркулес"

 

30

30

Молоко 3,2%

 

50

50

Чай зелёный с сахаром 200/15 З-34

215

 

 

Сахар

 

15

15

Чай

 

1

1

Омлет из взбитых сливок 150 гр

150

 

 

Яйцо куриное

 

50

 

Пшеничная мука, высшего сорта

 

50

50

Масло сливочное 72,5%

 

5

5

Сливки 20%

 

30

30,00

Перекус 1

 

 

 

Банан свежий, очищенный, нарезанный ломтиками 200 гр М-1

200

 

 

Банан

 

200

200

Обед

 

 

 

Икра из кабачков (консервы) 100 гр Ж-53

100

 

 

Икра кабачковая

 

106

100

Суп рыбный 450/50   А-72

500

 

 

Картофель

 

87

52

Лук репчатый

 

6

5

Масло растительное

 

4,2

4,2

Минтай б/г с/м

 

80

61,6

Морковь

 

20

15

Котлеты мясные паровые 100/5 гр Б-168 п/ф

105

 

 

Котлета 114 г п/ф

 

114

114

Масло растительное

 

5

5

Солянка из сборных овощей 250 гр Г-109

250

 

 

Капуста свежая

 

190

152

Лук репчатый

 

12

10

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

44

33

Огурцы соленые

 

58

35

Сметана 20%

 

10

10

Сыр

 

5,4

5,4

Томатная паста

 

3

3

Компот из сухофруктов 190 гр З-4

190

 

 

Сахар

 

10

10

Сухофрукты

 

15

15

Полдник

 

 

 

Мандарины свежие, дольками 170 гр

 

 

 

Мандарины

200

200

 

Пряники заварные 50 гр

50

 

 

Пряники

 

50

50

Кисель 200 гр

200

 

 

Кисель

 

24

24

Сахар

 

10

10

Ужин

 

 

 

Горошек зеленый консервированный 90 гр Г-32

90

 

 

Горошек зелен.консерв.

 

140

90

Сосиска отварная 55 г

55

 

 

Сосиски молочные

 

56,1

55

Сложный овощной гарнир (картофель свекла) 200/5 гр Г-110

205

 

 

Картофель

 

138

83

Масло сливочное 72,5%

 

4

4

Свекла

 

176

132

Кисель 200 гр

200

 

 

Кисель

 

24

24

Сахар

 

10

10

Яблоко свежее 175 гр М-1

175

 

 

Яблоко

 

175

175

Перекус 2

 

 

 

Кефир 169 гр 3-21

169

 

 

Кефир

 

175

169

На день

 

 

 

Хлеб пшеничный 135 гр Л-21

135

 

 

Хлеб пшеничный

 

135

135

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

 

 

Хлеб ржаной

 

150

150

Соль 6 гр

6

 

 

Соль

 

6

6

День третий

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

Каша пшённая на молоке

250

Крупа пшенная

50

50

Молоко 3,2%

50

50

Чай чёрный с сахаром 200/15 З-34

215

Сахар

15

15

Чай

1

1

Бутерброд с сыром

150

Хлеб пшеничный

50

Сыр

100,00

Перекус 1

Морковь потёртая со сметаной 170 гр

170

Морковь

170

170

Сметана

Обед

Огурцы соленые 80 гр Ж-54

80

Огурцы соленые

90

81

Суп гороховый 500 гр Рец.206 Сбр.рецептур блюд2008

250

Горох

50

50

Картофель

166,7

100

Лук репчатый

32

32

Масло растительное

6

6

Масло сливочное 72,5%

6

6

Морковь

40

30

Рыба отварная под маринадом треска 80/90 гр И -156

170

Лук репчатый

14

12

Масло растительное

8

8

Морковь

62

46,4

Мука высший сорт

4

4

Томатная паста

5

5

Треска б/г

134

97,8

Пюре картофельное 215/5 гр Г-89

220

Картофель

301

180,7

Масло сливочное 72,5%

5

5

Молоко 3,2%

48

46

Компот из сухофруктов 190 гр З-4

190

Сахар

10

10

Сухофрукты

15

15

Полдник

Брюссельская капуста отварная с филе трески 300 гр

Брюссельская капуста

200

200

Филе трески

100

100

Соль

2

2

Кексы сдобные

50

Кексы

50

50

Кисель 200 гр

200

Кисель

24

24

Сахар

10

10

Ужин

Кукуруза консервированная 40 гр Ж-55

40

Кукуруза

67

40

Котлета из цыплят 77 гр Б-   (п/ф)

77

Котлета куриная 87 г п/ф

87

87

Рагу из овощей 200 гр Г-90 з/г

200

Горошек замороженный

20

20

Картофель

172

103

Лук репчатый

12

10

Масло сливочное 72,5%

5

5

Морковь

47

35

Мука высший сорт

5

5

Отвар шиповника 200 гр 3-60

200

Шиповник сушеный

15

15

Печенье 40 гр Л-6

40

Печенье

40

40

Перекус 2

Чай травяной (с Чабрецом) с мёдом

250

Чабрец

1

1

Мёд

10

10

На день

Хлеб пшеничный 135 гр Л-21

135

Хлеб пшеничный

135

135

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

Хлеб ржаной

150

150

Соль 6 гр

6

Соль

6

6

День четвертый

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

Каша ячневая

200

Крупа ячневая

50

50

Чай зелёный с сахаром 200/15 З-34

215

Сахар

15

15

Чай

1

1

Сырники

250

Масло растительное

5

5

Пшеничная мука, высшего сорта

50

50

Сахар

15

15

Соль

2

2

Творог полужирный 9%

200,00

200,00

Яйцо куриное

50

50

Перекус 1

Виноград без косточек "Киш-Миш" 200 гр

200

Виноград

200

200

Обед

Свекла отварная с растительным маслом 142/5

147

Масло растительное

5

5

Свекла

199

149,5

Суп из сборных овощей 510 гр А-63 з/г

510

Горошек замороженный

20

20

Капуста свежая

60

48

Картофель

87

52

Лук репчатый

12

10

Масло растительное

4,2

4,2

Морковь

20

15

Сметана 20%

10

10

Цыплята отварные 93 гр Б-146

93

Куры

134

124,6

Морковь

5

4

Рис отварной рассыпчатый 170/5 В-58

175

Масло растительное

5

5

Рис

60

60

Соус овощной 45 гр Е-7

45

Лук репчатый

7

6

Масло растительное

5

5

Морковь

8

6

Мука высший сорт

5

5

Кисель 200 гр

200

Кисель

24

24

Сахар

10

10

Полдник

Апельсин свежий, дольками 200 гр

200

Апельсин

200

200,00

Печенье 40 гр Л-6

40

Печенье

40

40

Кисель 200 гр

200

Кисель

24

24

Сахар

10

10

Ужин

Капуста тушеная с мясом 250 гр Б-150

250

Говядина б/к

104

88

Капуста свежая

219

175

Лук репчатый

12

10

Масло растительное

5

5

Морковь

11

8

Мука высший сорт

5

5

Томатная паста

5

5

Отвар шиповника 200 гр 3-60

200

Шиповник сушеный

15

15

Яблоко свежее 175 гр М-1

175

Яблоко

175

175

Пирожки с повидлом (Л-18) 75 гр

75

Дрожжи

0,3

0,3

Масло сливочное 72,5%

6

6

Молоко 3,2%

15

15

Мука высший сорт

30

30

Повидло

24

24

Сахар

6

6

Яйцо

6

6

Перекус 2

Кефир 169 гр 3-21

169

Кефир

175

169

На день

Хлеб пшеничный 136 гр Л-21

136

Хлеб пшеничный

136

136

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

Хлеб ржаной

150

150

Соль 6 гр

6

Соль

6

6

День пятый

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

 

 

 

Каша рисовая на молоке

250

 

 

Рис

 

40

40

Молоко 3,2%

 

48

48

Чай чёрный с сахаром 200/15 З-34

215

 

 

Сахар

 

15

15

Чай

 

1

1

Бутерброд с печёночным паштетом

80

 

 

Хлеб пшеничный

 

50

 

Паштет из печени

 

30

 

Перекус 1

 

 

 

Капуста брокколи отварная с брынзой 200 гр

200

 

 

Брокколи

 

100

100

Брынза коровья

 

100

100

Обед

 

 

 

Салат из квашеной капусты и моркови с р/м 130/3 гр Ж-52

133

 

 

Капуста квашеная

 

157

110

Масло растительное

 

3

3

Морковь

 

27

20

Суп рисовый 500/10 гр А-76

510

 

 

Картофель

 

87

52

Лук репчатый

 

6

5

Масло растительное

 

4,2

4,2

Морковь

 

20

15

Рис

 

20

20

Сметана 20%

 

10

10

Макароны по-флотски 350 гр

180

 

 

Говядина б/к

 

100

85

Макароны

 

85

85

Масло растительное

 

7

7

Компот из сухофруктов 190 гр З-4

190

 

 

Сахар

 

10

10

Сухофрукты

 

15

15

Полдник

 

 

 

Салат летний, из свежих овощей 200 гр

200

 

 

Огурцы

 

100

100

Помидоры

 

100

100

Масло растительное

 

5

5

Ужин

 

 

 

Горошек зеленый консервированный 90 гр Г-32

90

 

 

Горошек зелен.консерв.

 

140

90

Филе сельди в растительном масле 45 гр Ж-43

45

 

 

Сельдь слабосоленая

 

45

45

Пюре картофельное 215/5 гр Г-89

220

 

 

Картофель

 

301

180,7

Масло сливочное 72,5%

 

5

5

Молоко 3,2%

 

48

46

Чай с сахаром 200/10 гр З-9

210

 

 

Сахар

 

10

10

Чай

 

1

1

Печенье 40 гр Л-6

40

 

 

Печенье

 

40

40

Перекус 2

 

 

 

Чай травяной (Смородиновый) с мёдом

250

 

 

Чай смородиновый

 

1

1

Мёд

 

10

10

На день

 

 

 

Хлеб пшеничный 135 гр Л-21

135

 

 

Хлеб пшеничный

 

135

135

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

 

 

Хлеб ржаной

 

150

150

Соль 6 гр

6

 

 

Соль

 

6

6

День шестой (выходной)

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

 

 

 

Фруктовое ассорти, из свежих фруктов 300 гр

300

 

 

Персик

 

100

100

Абрикос

 

100

100

Виноград

 

100

100

Чай зелёный с сахаром 200/15 З-34

215

 

 

Сахар

 

15

15

Чай

 

1

1

Вафли 100гр

100

 

 

Вафли

 

100

100

Перекус 1

 

 

 

Салат свекольный с морковью, из отварной свеклы и свежей моркови 250гр

220

 

 

Свекла

 

200

200

Морковь

 

20

20

Обед

 

 

 

Икра из кабачков (консервы) 100 гр Ж-53

100

 

 

Икра кабачковая

 

106

100

Щи из свежей капусты вегетарианские с р/м 500/10 гр А-96

510

 

 

Капуста свежая

 

125

100

Картофель

 

87

52

Лук репчатый

 

12

10

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

20

15

Сметана 20%

 

10

10

Томатная паста

 

3

3

Котлеты рыбные (минтай) паровые 80 гр И-157

80

 

 

Масло растительное

 

10

10

Минтай б/г с/м

 

102

64,3

Хлеб пшеничный

 

12

12

Яйцо

 

4

4

Пюре картофельное 215/5 гр Г-89

220

 

 

Картофель

 

301

180,7

Масло сливочное 72,5%

 

5

5

Молоко 3,2%

 

48

46

Компот из сухофруктов 190 гр З-4

190

 

 

Сахар

 

10

10

Сухофрукты

 

15

15

Полдник

 

 

 

Груша свежая, нарезанная ломтиками 200 гр М-1

 

 

 

Груша

200

200

 

Кексы сдобные 50

50

 

 

Кексы

 

50

50

Кисель 200 гр

200

 

 

Кисель

 

24

24

Сахар

 

10

10

Ужин

 

 

 

Салат из свеклы со сметаной 135 Г-70

135

 

 

Свекла

 

166

124,8

Сметана 20%

 

20

20

Гуляш из отварного мяса 110 гр Б-149

110

 

 

Говядина б/к

 

105

89

Масло растительное

 

5

5

Морковь

 

6

5

Мука высший сорт

 

5

5

Томатная паста

 

5

5

Каша гречневая рассыпчатая 190/5 гр В-59

195

 

 

Гречка

 

90

90

Масло сливочное 72,5%

 

5

5

Перекус 2

 

 

 

Чай травяной (Ромашковый) с мёдом

250

 

 

Чай ромашковый

 

1

1

Мёд

 

10

10

На день

 

 

 

Хлеб пшеничный 135 гр Л-21

135

 

 

Хлеб пшеничный

 

135

135

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

 

 

Хлеб ржаной

 

150

150

Соль 6 гр

6

 

 

Соль

 

6

6

День седьмой (выходной)

Названия блюд и продуктов

Выход блюда (г)

Брутто (г)

Нетто (г)

Завтрак

 

 

 

Фруктовое ассорти, из свежих фруктов 300 гр

370

 

 

Яблоко

 

170

170

Груша

 

100

100

Мандарины

 

100

100

Кисель 200 гр

200

 

 

Кисель

 

24

24

Сахар

 

10

10

Перекус 1

 

 

 

Салат капустный, из свежей капусты и моркови 140 гр

140

 

 

Капуста свежая

 

120

120

Морковь

 

20

20

Масло растительное

 

5

5

Обед

 

 

 

Суп вермишелевый 400 гр А-94

400

 

 

Вермишель

 

30

30

Лук репчатый

 

5

4

Масло растительное

 

4,2

4,2

Морковь

 

4

3

Цыплята отварные 93 гр Б-146

93

 

 

Куры

 

134

124,6

Морковь

 

5

4

Овощи тушенные в молочном соусе 180 гр Г-111 з/г

180

 

 

Горошек замороженный

 

50

50

Капуста свежая

 

70

56

Картофель

 

87

52

Масло сливочное 72,5%

 

3

3

Молоко 3,2%

 

50

50

Мука высший сорт

 

5

5

Компот из сухофруктов 190 гр З-4

190

 

 

Сахар

 

10

10

Сухофрукты

 

15

15

Полдник

 

 

 

Яблоко свежее, нарезанное ломтиками 170 гр М-1

170

 

 

Яблоко

 

170

170

Печенье 40 гр Л-6

40

 

 

Печенье

 

40

40

Чай чёрный с сахаром 200/15 З-34

215

 

 

Сахар

 

15

15

Чай

 

1

1

Ужин

 

 

 

Огурцы соленые 80 гр Ж-54

80

 

 

Огурцы соленые

 

90

81

Биточки мясные паровые с р/м (п/ф) 110/5 гр Б-142

115

 

 

Биточки 62,5 г п/ф

 

125

125

Масло растительное

 

5

5

Картофельно-морковное пюре 240 гр Г-34

240

 

 

Картофель

 

263

158

Масло сливочное 72,5%

 

5

5

Молоко 3,2%

 

30

30

Морковь

 

67

50

Перекус 2

 

 

 

Кефир 169 гр 3-21

169

 

 

Кефир

 

175

169

На день

 

 

 

Хлеб пшеничный 135 гр Л-21

135

 

 

Хлеб пшеничный

 

135

135

Хлеб ржаной 150 гр Л-20

150

 

 

Хлеб ржаной

 

150

150

Соль 6 гр

6

 

 

Соль

 

6

6

Чтобы сделать первый шаг — просто

Оставьте заявку

Если наше предложение Вам нравится – не стесняйтесь, просто пишите нам!

Для ответа достаточно сообщить нам своё имя и адрес электронной почты.

Ещё Вы можете позвонить нам по телефону в Москве 8 (495) 774-04-80.

* Предоставленные сведения будут использованы только для обработки запроса.